Валерій Ткачов - Новый договор с ПАТ «Укрзализныца». Что ожидать грузоотправителям от внедрения новой редакции договора -

Валерій Ткачов - Новый договор с ПАТ «Укрзализныца». Что ожидать грузоотправителям от внедрения новой редакции договора -

Screenshot 5

Автор: Валерій Ткачов, член комітету залізничного транспорту Експертної ради при МІУ.       

 

26 июля 2019 г в головном офисе ПАТ «Укрзализныца» состоялась презентация новой редакции договора на предоставление услуг по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом. На данном мероприятии присутствовали представители всех основных грузоотправителей Украины, представители крупнейших промышленных предприятий и представители отраслевых и общественных объединений.

Из положительного, во внедрении новой редакции договора с ПАТ «Укрзализныця» можно выделить- упрощенную процедуру заключения самого договора, диджитализации самой процедуры заключения договора и внесения изменений в договор. Отныне договор с ПАТ «УЗ» будет заключаться в электронном виде. ПАТ «УЗ» размещает на своем сайте новую редакцию договора (предложение к заключению договора- оферта), клиенты, желающие заключить договор, принимают предложение (акцепт) и присоединяются к соглашению.                                                                                                                                                                                            

На первый взгляд отличная идея по упрощению договорной работы несет первый серьезный риск для всех без исключения грузоотправителей Украины.

В пункте 1.5. Договора указанно, что этот договор является договором присоединения и другая сторона (Заказчик) может только присоединиться к нему. То есть Заказчики не могут вносить предложения по его изменению и могут только безапелляционно присоединиться к настоящему договору. Такая постановка противоречит заявленной стратегии ПАТ УЗ на клиентоориентированность.                 

Более того, в пункте 9.3. указанно, что ПАТ «УЗ» все изменения/дополнения к данному договору производит в одностороннем порядке, путем размещения Перевозчиком изменений к договору на своем сайте. Заказчику остается только в течение 30 дней принять эти изменения или лишится доступа к данной услуге ПАТ «УЗ».                                                    

По моему мнению, данные пункты должны быть пересмотрены и изменен общий подход к процессу согласования текста договора, неприемлемым является односторонний, безапелляционный порядок пересмотра условий договора природным монополистом по перевозке грузов жд транспортом ПАТ «УЗ».

Теперь непосредственно к самому тексту Типового договора ПАТ «Укрзализныца» на оказание услуг:

  1. Односторонняя фиксация обязанностей и ответственности сторон договора в пользу ПАТ «УЗ». Отсутствие зеркальной ответственности ПАТ «УЗ» перед своими Заказчиками.                    Даже беглый анализ текста договора свидетельствует об одностороннем характере, предложенной редакции договора. В договоре максимально расширены обязанности Заказчика и максимально сужены обязательства ПАТ «УЗ». Например, раздел договора обязанностей Заказчика содержит более 30 пунктов и подпунктов; обязанности самой ПАТ «УЗ» ограничиваются 11 пунктами.

Сам договор предусматривает однобокую ответственность клиентов перед ПАТ УЗ и исключает ответственность самой ПАТ «УЗ» перед Заказчиками по важнейшим вопросам:                                                                    

А) ПАТ «УЗ» снимает с себя ответственность согласовывать и выполнять Заявки Заказчика на перевозку грузов жд транспортом.                                                                                                                                                                        

Пункт 2.3.1. Договора(Ответственность перевозчика) снимает всякую ответственность с ПАТ УЗ за не выполнение Заявок на перевозку грузов. Наличие со стороны ПАТ «УЗ» согласования Заявки на перевозку грузов, не порождает безусловные обязательства выполнить эту перевозку груза.                         Эти же дискриминационные положения закреплены в Разделе договора Права Перевозчика (п.2.4.1 и п.2.4.2). ПАТ «УЗ» оставляет себе право не согласовывать Заявку на перевозку груза, не выполнять согласованную ранее Заявку на перевозку грузов.                                                                                                   

В общем, ПАТ «УЗ» собирается выполнять Заявки на перевозку по возможности и на свое усмотрение.                                                                                                                      

Б) В договоре не зафиксирована ответственность ПАТ «УЗ» за повреждение собственных(частных) вагонов при движении по жд сети (зона ответственности ПАТ «УЗ»).

При этом, ответственность Заказчика за повреждение вагонов Перевозчика ПАТ «УЗ» детально расписана в п.2.1.17. По логике вещей, ПАТ «УЗ» обязана аналогичным способом расписать свою ответственность за сохранность подвижного состава Заказчика во время движения по жд сети ПАТ «УЗ».

В) Штрафные санкции за возврат не очищенных вагонов применяется только в отношении Заказчика.

В пункте 5.5. Договора зафиксированы штрафные санкции за возврат неочищенных вагонов Заказчиков в размере 1500грн за вагон. Считаю, аналогичные санкции необходимо применить в отношение ПАТ «УЗ» за подачу не очищенных вагонов Заказчику.

В целом в тексте Договора нарушен принцип зеркальной ответственности ПАТ УЗ перед своими клиентами.

  1. В новой редакции договора значительно уменьшена ответственность ПАТ «УЗ» за нарушение сроков доставки грузов.                  

В пункте 5.6. договора зафиксировано, что размер штрафа за нарушение сроков доставки грузов ПАТ «УЗ» будет рассчитываться только с платы за перевозку вагонов в груженном виде (груженный пробег) и не будет в себя включать плату за порожний пробег, плату за посуточное использование/аренду вагона( в груженном и порожнем пробеге).                                                                                                                    

Таким образом ПАТ «УЗ» умышлено уменьшает собственную материальную ответственность за нарушение сроков доставки грузов в несколько раз.

При расчете полной стоимости перевозки грузов жд транспортом ПАТ «УЗ» (п.3.2. Договора) учитываются следующие составляющие:                                                                                                                          

а) плата за груженный пробег вагона;                                                                                                                                          

б) плата порожний пробег с учетом установленного коэффициента;                                                                            

в) плата за использование вагона( в порожнем и груженном пробеге).

Таким образом, при расчете штрафных санкций за нарушение сроков доставки должен использоваться аналогичный алгоритм определения фактической стоимости перевозки грузов и расчета штрафных санкций в отношении Перевозчика согласно Статьи 116. Устава железных дорог Украины.

  1. В договор внесен новый порядок расчета платы за использование вагонов под грузовыми операциями.

Данный порядок не имеет экономического и юридического обоснования и категорически не устраивает грузоотправителей Украины.

  • Спорное юридическое обоснование внедрение нового порядка определения платы за использование вагонов при грузовых операциях.                                                                                                 Плата за пользование вагонами Перевозчика (ПАТ «УЗ») под грузовыми операциями жестко регламентируется Тарифным руководством и не может пересматриваться в рамках дерегуляции вагонной составляющей жд тарифа. Для обхода этой нормы, ПАТ «УЗ» передала вагоны на баланс собственных структурных подразделений (ЦТЛ) и начало квалифицировать свои вагоны не как вагоны Перевозчика, а аналогично частному вагонному парку. Данная процедура должна быть юридически оспорена участниками рынка, так как по факту вагонный парк ЦТЛ и других структурных подразделений ПАТ «УЗ», являются по факту вагонами Перевозчика.
  • Отсутствие экономического обоснования новой платы за использование вагонов ПАТ «УЗ» под грузовыми операциями.                                                                                                                                                                                          

Любые тарифы, устанавливаемые природным монополистом ПАТ «УЗ», должны иметь экономическое обоснование (калькуляцию своих услуг), соответствовать антимонопольному законодательству, утверждаться уполномоченным государственным органом.

Краткий экономический анализ новой платы в разрезе периодов:

А) Период пользования вагонами 0-6 часов- бесплатное(льготное) пользование вагонами.

Льготные 6 часов бесплатного пользования вагонами – это фикция, так как подавляющее большинство грузоотправитель не сможет физически произвести выгрузку вагонов и вернуть подвижной состав АТ «УЗ» в течение данного периода (общий процент таких предприятий не превышает 1% из общего числа грузоотправителей).                                                                                                                                                  При этом, у АТ «УЗ» появляется почва для злоупотребления на местах при фиксировании срока пользования вагонами. За коррупционное вознаграждение сотрудники АТ «УЗ» на грузовых станциях смогут фиксировать льготный(бесплатный) период пользования для грузоотправителей и это существенный коррупционный риск для менеджмента АТ УЗ.                                                                                                  

Последствия для АТ «УЗ»- недополучение средств за данную услугу и дополнительная коррупционная схема.

Б) Период пользования вагонами -7-48 часов.                                                                                                        

Вводится ставка за пользование вагонов во время грузовых операций равная ставке использование вагонов во время перевозки грузов (движения). При сроке пользования вагонов более 6 часов, грузоотправитель обязан оплатить и период льготного пользования вагонами (6 часов) .                                                                                                                                            

Например, для вагона-зерновоза эта ставка соответствует -1117 грн без НДС в сутки.                                                

И здесь скрыто самое интересное: во время нахождения вагона под грузовой операцией, АТ УЗ фактически не несет расходы по локомотивной тяге (амортизацию локомотива и т.д.), расходы по топливу или электроэнергии и прочие расходы сопровождающие перемещение вагонов. Вагон во время грузовых операций находиться на грузовых фронтах предприятия и максимально возможные затраты АТ УЗ по данной услуге - это амортизация самого вагона. Таким образом, плата за пользование вагонов во время грузовых операций равная плате за использование вагонов во время перевозки не имеет экономического обоснования.                                                                                                                                                                                        

В) Период пользования вагонами - 49 часов и более. Вводится дополнительная плата компенсации АТ УЗ потери доходов из-за переноса следующей грузовой операции.                                          

Компенсация производится из расчета ожидаемого дохода от планируемой следующей перевозки груза на расстояние 200 км и дохода от возврата порожнего вагона.                                                                                                                                                        

Для вагонов-зерновозов данная компенсация составляет 6 767грн в сутки (помимо суточной платы 1 117грн в сутки).                                                                                                                                                       

Это вообще экономический нонсенс. Природный монополист АТ УЗ преднамеренно завысил возможную недополученную экономическую выгоду от переноса следующей грузовой операции.

Даже теоретически невозможно представить, что АТ УЗ произведет следующую грузовую операцию в течении 1 суток в таком объеме:                                                                                                      

-произведет транспортировку груженных вагонов на расстояние 200 км;                                                        

- произведет возврат порожних вагонов на расстояние-178 км (коэффициент возврата порожнего вагона для зерновоза -0,89 от расстояния груженного рейса).

ПАТ «УЗ» физически не сможет осуществить транспортировку груза на 200км и возврат порожнего вагона на 178км в течение 1 суток (всего 378 км). Так как нормативное время движения вагонов по сети АТ УЗ- составляет 200 км в сутки, а фактически равна примерно-85.1 км в сутки (исследование ЦТС).                                                                                                                                                            

Таблица №1. Ожидаемая стоимость использования вагонов под грузовыми операциями на примере вагона-зерновоза.

Кол-во суток использования зерновозов под грузовой операцией

Плата за пользование вагонами под грузовыми операциями для клиентов (ГРН/ВАГОН) без НДС

Дополнительные затраты на 1 тн зерна   (ГРН/ТН) без НДС

1 сутки

1117

17,18

2 суток

2234

34,37

3 суток

7884

121,29

4 суток

15768

242,58

5 суток

23652

363,88

Вывод: предлагаемые ПАТ «УЗ» ставки не имеют экономического обоснования и должны быть приведены к экономически обоснованному уровню.

  1. В новом договоре повторно зафиксированы другие тарифные нормы, которые оспариваются грузоотправители:

А) Повторно зафиксирован коэффициент Т доп- дополнительно оплачиваемые Заказчиком сутки использования вагонов (дополнительно добавляются к сроку использования вагонов в груженный и порожний пробег; по факту это 2 суток дополнительно оплачиваемого срока использования вагонов).                    

Б) Оставлен в силе спорный механизм округления срока использования вагонов только в большую сторону до полных суток. Это фактическое увеличение платы за использование вагонов на 1-2 суток.                                                  

В) Не проведено исключение из общей платы за перевозку грузов при сдвоенных грузовых операциях, платы за возврат порожнего вагона. Фактически при сдвоенной операции порожний вагон на погрузку ПАТ «УЗ» не подается; ПАТ «УЗ» взымает плату за услугу, которую не оказывает.

 

  1. Особую озабоченность грузоотправителей вызывает норма в договоре по формированию маршрутных отправок из вагонов различной формы собственности.                                                  Согласно договора маршрутная отправка, состоящей из вагонов ПАТ «УЗ» и собственных вагонов, не может считаться прямой маршрутной отправкой. Данная групповая отправка будет тарифицироваться как обычная по-вагонная отправка, даже если имеет все признаки прямой маршрутной отправки.Данный механизм тарификации необходимо корректировать и при наличии признаков маршрутной отправки (по массе груза/количеству вагонов, по пункту отпраки/назначения) необходимо тарифицировать отправку соответствующим образом.

С учетом вышеозвученного, считаю текст нового договора ПАТ «УЗ» на оказание услуг не соответствующим принципам клиентоориентированности. Договор требует существенной доработки:

-необходимо уравновесить ответственность сторон договора;

- предусмотреть механизм обратной связи и совместной корректировки условий договора (необходимо не допускать односторонние действия по изменению условий договора природным монополистом ПАТ «УЗ»);

-необходимо в целом пересмотреть новый порядок определения платы за использование вагонов при грузовых операциях;

- необходимо провести корректировку спорных тарифных норм ПАТ «УЗ» (Тдоп; округление срока использования вагонов и т.д.).

Надеюсь, участники рынка грузоперевозок железной дорогой добьются внесения этих предложений в текст договора. У нас остался для этого всего 1 месяц (ожидаемый срок внедрения нового договора - 1 сентября 2019г.). 

                                   

 

                                                            

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x