Летопись системы украинского городского пассажирского транспорта. Часть 2 Эпоха возрождения

  • Автор  Владимир Челышев
  • Опубліковано в Блог
  • Друк
  • Email
Летопись системы   украинского городского пассажирского транспорта. Часть 2 Эпоха возрождения

Первая часть.

Рост благосостояния и мобильности жителей повышал прибыльность и привлекательность рынка городских и пригородных перевозок. Это, наряду с невысокой стоимостью вхождения в рынок и неразвитостью механизмов сдерживающего администрирования вело к притоку в этот рынок всё большего и большего количества агентов. Что, в свою очередь, приводило к росту энтропии.

Как традиционно бывает на молодых быстрорастущих рынках, у агентов преобладали короткие и сверхкороткие стратегии. В попытках быстрого обогащения не проводились стабилизационные мероприятия, вплоть до игнорирования многими предпринимателями реинвестиций в воспроизводство средств труда. Большинство не верило в стабильность, стараясь амортизировать вложения по максимуму.

Тем не менее, рост рынка приносил свои положительные результаты, хотя бы за счет роста количества агентов. Вновь приходящие участники рынка для завоевания более привлекательной доли на нем вынуждены были обзаводиться автобусами большей комфортности и вместимости.

Наконец, самые дальновидные предприниматели начали вкладывать средства в количественный и качественный рост своих автопарков.

В конце периода интенсивного роста, ближе к моменту насыщения рынка предложением (примерно 2005-2007 г.г.) в среде перевозчиков начались процессы самоорганизации и попыток разумного ограничения конкуренции. Начали появляться, пусть и неформальные, механизмы координации выполняемых действий. Начались попытки оптимизации топологии маршрутов и согласования графиков. Начались процессы кооперации.

Огромным шагом в направлении цивилизации отношений на рынке перевозок стало включение в Закон Украины “Об автомобильном транспорте” 2006 года положений о рейтинговании перевозчиков.

То есть мы видим, что украинская система городских пассажирских перевозок развивалась по “американскому” принципу и довольно успешно.

Но что же произошло? Почему так нелюбимые ныне маршрутчики не стали респектабельным “Грейхаундом” ?

Надо отметить, что на начальном этапе роста этого рынка в силу его неорганизованного характера стали возрастать и две производные от него тенденции:

С одной стороны, росла неудовлетворенность клиентов такой неорганизованностью.

С другой, у определенной категории лиц росло желание прибрать этот рынок к своим рукам. Это были как представители старой административной системы, на самом старте перехода процесса перевозок на рыночные отношения приватизировавшие советские АТП, но не нашедшие способов рентабельно работать в рыночных условиях, так и “новые капиталисты”, вполне обоснованно стремившиеся к “концентрации производства доходящей до степени образования монополий” (с).  

К сожалению, процессы положительных изменений не успели развиться до уровня, достаточного для преодоления негативных реакций потребителей. А по причине неразвитости общественных коммуникацонных механизмов, участники рынка  не смогли перейти на уровень разумной формализации отношений в объеме, достаточном для обеспечения необратимости достижений.

Владимир Челышев Владимир Челышев
Технический директор
ООО "MSS-Украина"

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x