Целенаправленные действия или "болезнь реформы" Укрзализныци?

Целенаправленные действия или "болезнь реформы" Укрзализныци?

Неоднократно сталкиваясь с фактами увольнения с УЗ профессионалов (как старослужащих, так и с нового потока), которые (которых) срочно ушли, приходит на ум более усредненная, но наверное, справедливая оценка причин кризисных явлений – существование системы "управления непрофессионализмом". И не важно – кто именно ею управляет! Важна – формулировка и обозначение самого процесса. Потому что смена управляющей персоны не приведет к разрушению самой системы "управления непрофессионализмом"! И именно благодаря такой формулировке, многое о причинах кризисных явлений становится понятным.

Приведу один очень яркий пример.

Согласно протокола заседания Правления ПАО "УЗ" от 01.03.2017г. №Ц-57/16 Ком.т. ….

Кстати! Интересное новшество в корпоративном праве Украины! Не постановление или решение, распоряжение или пр. от коллегиального исполнительного органа управления акционерного общества. А именно – протокол заседания!

Итак - согласно протокола заседания Правления ПАО "УЗ" от 01.03.2017г. №Ц-57/16 Ком.т. с состава регионального филиала "Юго-Западная ж.д." с 01.07.2017 г. исключаются подразделения, подчиненные службе БМЭУ, в т.ч. и детские оздоровительные лагеря. И включается это всё беспокойное хозяйство в состав нового филиала "Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений". Работники детских оздоровительных лагерей сокращаются (т.е. – увольняются по сокращению).

По имеющейся у меня информации, на 4 квартал этого года готовится объединение всех оздоровительных и санаторных учреждений УЗ в одну структуру. Также готовится проект Положения о финансировании закупок и выдачи путевок работникам ПАО в указанные ведомственные учреждения, который будет дополнением до Коллективного договора УЗ (ой! когда этот договор примут-то!).

В условиях кардинального изменения структуры УЗ и наличия одного юридического лица, предполагаемое новшество имеет логический и справедливый смысл. Когда работник ПАО, не зависимо от своего места проживания или принадлежности к тому подразделению предприятия, мог оздоровиться сам и оздоровить членов своей семьи в любом из учреждений ПАО.

Теперь оцените абсурдность (?) ситуации! В разгар детского оздоровительного отдыха с состава одной дороги выводятся детские лагеря, а их постоянные работники сокращаются (увольняются именно со своих должностей). Немаловажным фактором является то, что с 1 апреля сего года с Юго-Западной вывели всех работников пассажирского хозяйства, с 1 июля выводят строителей. Ранее вывели ревизоров по безопасности движения. Их хоть и мало, но они тоже люди и у них дети бывают. Ещё ранее на территории Юго-Западной были созданы структуры Рефтранса и УЗШК.

Формально и юридически все работники вышеперечисленных подразделений ПАО "УЗ" не имеют возможности в получении оздоровительных и санаторных путевок в учреждения Юго-Западной дороги по оздоровительным программам указанной дороги. Показатели реализации детских путёвок железнодорожникам естественно катастрофически падают.

Более того! С 01 июля с.г. Юго-Западная дорога не имеет юридического права осуществлять финансирование закупки путевок для своих же работников в детские оздоровительные лагеря "Зорька" и "Дубки". Почему? Да потому что они уже не в структуре Юго-Западной! А профсоюзные организации дороги, которые получили (получат) финансовую помощь на приобретение детских путёвок на 2 и 3 смену должны вернуть полученные деньги обратно в Юго-Западную. Иначе становятся соучастниками "финансовых нарушений", которые будут совершены вопреки принятым Положениям регионального филиала и нормам коллективного договора Юго-Западной дороги.

Вот уже и подготавливается почва для будущих "разоблачений"! Потом будут и обыски, и изъятие документов и суммы "убытка"….

Надо где-то спрятать свою коллекцию купонов (образца 1992-1996 годов) от 1 до миллиона. Денежная ценность её сейчас невелика, но из семейного бюджета более 20 лет назад я эту сумму вывел. Будет обидно, если конфискуют!

Представляю медийную новость – "В ходе расследования финансовых нарушений на Юго-Западной дороге, при проведении обыска в помещении председателя одной из профсоюзных организаций было изъято более 2 МИЛЛИОНОВ …. (дальше уже никто читать не будет) карбованцев!"

Блин! Корейко нашёлся! На народных-то деньгах!

Непрофессионализм тех, кто готовил протокол заседания Правления УЗ от 1 марта или умышленные действия? Хм!

Квалификационные требования к постоянному и временному персоналу детских оздоровительных лагерей содержатся в специализированном Законе (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/375-17) . При одновременном увольнении ВСЕГО постоянного персонала необходимо достаточно много времени для трудоустройства их приемников. И это в разгар детского отдыха! При негласном запрете на оплату счетов лагеря создаётся определённый финансовый ресурс. Контингент, который придёт на смену уволенному будет прекрасно осознавать своё временное трудоустройство (до конца сезона) и ничтожные перспективы дальнейшей трудовой деятельности при переводе лагерей в новый филиал в конце года (пример своих предшественников уже у них будет). Итог – эффективное выполнение поставленной задачи по "обнулению" расчётного счёта и "освоению средств" за короткий период.

Провальные показатели деятельности "непрофильных активов" (детских лагерей) за этот год будут служить отличным обоснованием к их отчуждению от УЗ (т.е. – к продаже по бросовой цене).

Это ли не пример существования "управления непрофессионализмом"?

А может меня обманули? Ничего с детскими лагерями не произойдёт? Решения, письма и документы – подделка? Может я ошибаюсь в предположениях? Или хочу ошибиться? Но вспоминаю горькую судьбу более 70 ж.д. больниц, поликлиник и их персонала и ….

 

 

 

 

 

 

  

Автор: Андрей Бойкачев

Голова дорожньої профорганізації ВПМУ

Південно-Західної залізниці 

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x