Летопись системы городского пассажирского транспорта. Часть1

  • Автор  Владимир Челышев
  • Опубліковано в Блог
  • Друк
  • Email
Летопись системы городского пассажирского транспорта. Часть1
Украинские системы организации работы городского пассажирского транспорта строились на основе осколков советской системы, которая к моменту развала СССР находилась в столь же разрушенном состоянии, как и само советское государство. 
Ресурсов поддерживать системы в рабочем состоянии не было. Хорошо, когда их хватало на поддержку минимально безопасной работы метрополитенов, а об остальных видах транспорта и речи не шло.
Даже резко упавший платежеспособный спрос на перевозки громоздкие муниципальные и наскоро приватизированные советские предприятия пассажирского транспорта удовлетворить не могли. Сохранение огромной себестоимости при падении спроса быстро и окончательно добило старую систему, даже вне зависимости от формальной смены формы собственности. Трамваи, троллейбусы и автобусы  консервировались или списывались на металлолом, за счет продажи которого, вкупе со сдачей в аренду площадей,  старались выживать горэлектротрансы и приватизированные автопарки.
Особенно наглядно это проявлялось в небольших городах. В этой ситуации единственным выходом стало взрывное развитие малозатратных перевозок частным маломестным автотранспортом, которые обеспечивали хоть какую-то рентабельность этого рынка. Наряду с положительными сторонами этого способа организации перевозок, такими как малая эксплуатационная стоимость и большая гибкость использования средств труда (автобусов), она не обладала поначалу никакой системностью.
Маршруты определялись перевозчиками самостоятельно и, в-основном, повторяли исторически сложившиеся, а о графиках движения вообще речь не шла. Но поначалу и такая система перевозок была спасением и на фоне рухнувшей советской воспринималась пассажирами благожелательно.
Со временем, с ростом платежеспособного спроса на перевозки, перевозочный бизнес, как и любой рентабельный рынок с невысокой стоимостью вхождения, насыщался новыми игроками. Рост конкуренции, на первых порах разрешаемой далекими от цивилизованных методами, в конце концов привел к необходимости самоорганизации и появлению зачатков системности.

Владимир Челышев Владимир Челышев
Технический директор
ООО "MSS-Украина"

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x