Глава АМКУ Юрий Терентьев про закупку дизтоплива на УЗ

Глава АМКУ Юрий Терентьев про закупку дизтоплива на УЗ

- В "Укрзализныце" есть проблема с закупкой дизтоплива. АМКУ недавно отменял тендер. Тендеры на продажу дизтоплива "Укрзализныце" зачастую выигрывает такая компания, как "Трейд Коммодити", а другая компания "Максмед Интернешнал" блокирует результаты тендеров по закупке вагонов, комплектующих и другой продукции УЗ. Знакомы ли вам названия этих компаний, и как это все выглядит с точки зрения АМКУ?  

- Есть деятельность компании "Укрзализныця", которая является монополистом на рынке перевозок. И к деятельности УЗ, к такому крупному монополисту, есть гораздо больше других вопросов. Те вопросы, которые вы задаете, касаются не закона о защите конкуренции, а закона о публичных закупках, по которому у Антимонопольного комитета есть ограниченная функция: мы действуем как орган обжалования. Если в процессе обжалования мы видим признаки согласованных действий, тогда мы возбуждаем дела по антиконкурентным согласованным действиям, и очень много таких дел расследуем. То, о чем говорите вы, действительно имеет место. Есть большая проблематика, связанная с тем, что закупки крупных покупателей, таких как "Укрзализниця", являются объектом постоянного тендерного "троллинга". Но правда в том, что в компании "Укрзализниця" действительно в отношении основных закупок существует практика, что практически все они являются объектом обжалования, и ситуация в них разная. Но основная проблема - закупка топлива. Во-первых, там есть вопросы, которые мы исследуем, это согласованные действия определенных субъектов. В случае с госзакупками, есть документация конкурсных торгов, которая утверждаются заказчиком, в них прописаны определенные требования. Документация может быть обжалована субъектами, если они видят в ней дискриминацию, и это на практике имеет место. Наверное, 50% жалоб касаются дискриминационных положений в документации конкурсных торгов.

- Вам известна информация, между какими субъектами поделен рынок?

- Пока что мы видим какие-то надписи в соцсетях по этому поводу. Есть компании, которые раньше постоянно выигрывали тендер, сейчас мы видим больше других компаний. Но говорить о том, что есть основание для открытия дела…сейчас мы этот вопрос изучаем. Сейчас происходят досадные вещи. Во-первых, заказчик, выписывая документацию конкурсных торгов, сознательно или не сознательно пишет в ней какие-то вещи, которые являются в дальнейшем основанием для субъектов подавать жалобы. Насколько эти жалобы хорошие, плохие, манипулятивные, не манипулятивные, все имеют право на обжалование. "Максмед" действительно является частым жалобщиком. Можно говорить "блокирует тендеры". Корректнее говорить - "пользуется своим правом обжаловать". Всего мы получили от компании "Максмед" 171 жалобу. Из них 157 было принято к рассмотрению. Из них 61 жалоба была удовлетворена, и было отказано в удовлетворении 61 жалобы. Это означает, что в 50% случаев компания "Максмед" абсолютно обоснованно жаловалась. В отношении оставшихся жалоб, в которых отказано в удовлетворении, там были ситуации разные.

- Вы все так хорошо рассказываете, очень слажено, опираетесь на юридические основания, а в итоге получается, что присутствует и тендерный "троллинг" со стороны одних и тех же компаний, одни и те же компании выигрывают тендеры на закупку топлива. Дальше, если мы говорим о контроле за рынком, такой как железнодорожные перевозки, то его контролирует ряд бизнесменов, а Антимонопольный изучает. Когда вы изучите? Когда можно ждать серьезных решений от вас в сфере ж/д перевозкок?

- Вы говорите "нет серьезных решений". У нас неделю назад принято решение по дноуглублению порта "Южный", штраф там был 23 миллиона. У нас постоянно расследуются нарушения, связанные с госзакупками. Посмотрите решения, которые принимал Антимонопольный комитет. И говорить о том, что когда же они начнутся, они уже начались. Посмотрите просто список того, что мы принимаем. Есть темы, которые сейчас актуальны. Из трех тысяч решений, которые принимаются Антимонопольным комитетом, в суде признается недействительным меньше чем 0,5%. Поэтому эти решения могут кому-то не нравиться, но они законны, потому что они обоснованы.


Полный текст читайте здесь 

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x