О развитии альтернативных интермодальных маршрутов - Леонид Костюченко

О развитии альтернативных интермодальных маршрутов - Леонид Костюченко

В последнее время динамично развиваются новые транспортные инициативы, такие как: расширенная индикативная Трансъевропейская транспортная сеть (TEN-T), Виа Карпатия / Via Carpatia/, «Новый Шелковый путь», которые полностью совпадают с общепринятыми уже традиционными международными транспортными коридорами ТРАСЕКА и ГУАМ, коридором «Балтийское море – Черное море – Каспийское море», в рамках Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE): Транс-европейскими автомагистралями (TEМ) и Евро-Азиатскими транспортными связями (EATL). Все они предусматривают интермодальные/мультимодальные перевозки.

Screenshot 2

 

Динамичный рост товарообмена в сообщении Европа—Азия диктует сегодня необходимость дальнейшего поиска новых, оптимальных транспортных маршрутов между этими регионами. Украина, занимая центральную часть Евразийского континента, объективно играет роль геополитического моста в экономических отношениях между странами Запада и Востока.

На сегодня большие объемы поставок товаров направляются из Азии в Европу в контейнерах морским путем через Средиземное море и Суэцкий канал по достаточно низким фрахтам, но с более длительным сроком доставки (30-40 суток). А бизнес требует ускорения оборачиваемости товаров.

К сожалению, сдерживающим фактором использования традиционных сухопутных маршрутов в направлении Европа-Азия для автоперевозчиков, является ограничение транзита товаров через территорию Российской Федерации.

Screenshot 3

Альтернативным маршрутом доставки грузов автомобильным транспортом в евроазиатском направлении служит комбинированный сухопутно-морской международный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) и совпадающий с ним коридор ГУАМ.  

Анализ автомобильных перевозок евроазиатским интермодальным транспортным маршрутом преимущественно осуществляют украинские перевозчики (75%). Через два моря, в Казахстан направляется в среднем третья часть всех поездок через Черное море. За 2016 год перевозки автотранспорта паромами через Черное море в сравнении с 2015 годом увеличились в 2,8 раза, было перевезено 13500 автопоездов. В 2017 году перевозки в среднем сохраняют динамику прошлого года.

Развитие интермодальных/мультимодальных перевозок в последнее время принимает активный характер, в связи с этим появляются новые проблемы. К основным причинам, сдерживающим развитие смешанных перевозок, можно отнести:

  • несовершенство нормативно-правового урегулирования вопросов мультимодальных перевозок,
  • использование старых тихоходных паромов с большим расходом топлива,
  • диспропорция между уровнями развития мощностей паромных комплексов в портах и заявленного к перевозке автотранспорта,
  • высокие риски мультимодальных операторов при организации таких перевозок на значительные расстояния с участием двух и более видов транспорта.

Отдельного внимания заслуживает еще один вид интермодальных перевозок в направлении Европы с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта – контрейлерных перевозок Ро-Ла (Ro-La).

Из-за дефицита разрешений для украинских автоперевозчиков на международные автомобильные перевозки в ряд Европейских стран и транзитом через их территорию АсМАП Украины активно занимается практическим решением вопроса организации контрейлерных перевозок в направлении Италии и Румынии.

Screenshot 1

На сегодняшний день организацию контрейлерных перевозок с территории Украины в направлении Европы сдерживают следующие факторы: неконкурентоспособная стоимость перевозки, отсутствие железнодорожных терминалов с интероперабельной инфраструктурой на территории Украины, отсутствие железнодорожного подвижного состава для использования на европейской инфраструктуре и, как следствие, отсутствие национального интермодального оператора перевозки.

Основные направления развития транспорта в Европе, в том числе и автомобильного закреплены в Белой Книге ЕС – Транспорт «План развития единого европейского транспортного пространства – на пути к конкурентоспособной и ресурсоэффективной транспортной системе», принятом еще в 2011 году.

Придерживаясь положений Белой Книги, следует учитывать, что с целью оптимизации функционирования мультимодальных логистических схем, в частности за счет широкого использования более энергоэффективных видов транспорта, 30% автомобильных грузовых перевозок на расстояние более 300 км должны быть переведены на другие виды транспорта, например, железную дорогу или морской транспорт, до 2030 года, и более 50% - до 2050 года.

Поэтому все вышеприведенные факторы и послужили весомым аргументом включить в тематику нашей сессии обсуждение вопросов интермодальности как для Европы, так и для Азии.

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Підпишіться на оновлення!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

Ви можете відписатись від e-mail повідомлень у будь-який час.