"Укртрансбезопасность" – два года борьбы и противоречий

"Укртрансбезопасность" – два года борьбы и противоречий

Единственная инспекцию, которую должны уважать, а не боятся, это Государственная служба безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность).


От ее четкой работы должна зависеть безопасность всех пассажиров в стране, в первую очередь, а уже потом, контроль и наказание за нарушение. Обеспечив контроль и выполнение перевозчиками Законов и норм, в результате мы должны были получить, работающий, как часы, механизм контроля и взаимодействия.

Немного истории: Государственная служба безопасности на транспорте была создана в 2014.

Стала ли она той инспекцией, которой она должна была стать. Стала ли она сильной, укомплектованной, с подобранным новым штатом, утверждена новая заработная плата, вся законодательная база приведена в соответствие и многое что должно было быть сделано за почти три года, но увы.

Что мы имеем на сегодняшний день. 

Во всяком случае, из того, что я перечислил, за это время так сделано и не было. Нет даже утвержденной формы сотрудника Укртрансбезопасности.  Если вы почитаете некоторые нормативно правовые акты, то там написано, что на «дороге» он должен работать в форме установленного образца. Ряд основных документов, связанных с контролем, до сих пор не приведены в соответствие, есть ряд противоречий.

Последние 10 месяцев, руководство «инспекции» позиционировало себя борцами с коррупцией, за это время должны были поменяться в корне многие подходы к взаимодействию с перевозчиками и всеми участниками движения, имеющие отношение к данной службе.

Свежи в памяти проблемы с получением лицензий на все виды перевозок, это отдельная тема, пока не об этом.

Казалось бы, медленно, но уверенно, служба должна становится примером для других инспекций, начинать зарабатывать, полностью утраченный авторитет. Но как может подавать пример служба, в которой за почти три года, в целом ничего не изменилось, за исключением той части, которая вопреки упорству системы, пытается меняться изнутри. На ту малую часть ссылаются и хотят жить так же, как живут в тех не многих областях.

Яркий пример тому, обращение собственников маломерных судов. Они не могут понять, за что они должны платить наличные средства?  Зачем им платить за сдачу экзамена? Почему, заменастарых удостоверений, дающих право управлять судами, на новые стоит денег, если в соседней области это происходит совершенно бесплатно. Кто дал такую команду? Если не давал, в чем причина происходящего? Почему в Черноморские управления «Укртрансбезопасности» стоимость экзамена от 1200 до 3600 гривен, наличными, а в Запорожской области, бесплатно.

Текст обращения:

Возникает закономерный вопрос. В каких областях есть еще подобная проблема и почему о ней молчат.

Надеюсь, что после утвержденного бюджета на 2017 год, мы все с вами увидим позитивные сдвиги в работе Укртрансбезопасности. Хотя с такой «пирамидой» подчинения, без делегированных полномочий на места, принимать оперативные решения в регионах будет сложно.Когда каждый оперативный вопрос надо согласовывать с Киевом, а это как правило может занимать «не малое время» достаточное для того, чтобы этот вопрос стал уже не оперативным.

 

Вот только безопасность на транспорте требует именно оперативных решений.

вгору

При повному або частковому відтворенні матеріалів пряме гіперпосилання на www.vcrti.com.ua обов'язкове! Сайт є Засобом масової інформації відповідно до діючого законодавства. 

Підписатся на оновлення

Всі матеріали опубліковані в категорії "Блог" є особистими думками авторів і не є офіційними позиціями Всеукраїнського центру реформ транспортної інфрастркуткури. Всі матеріали опубліковані в категорії "Від редакції" є офіційною позицією Всеукраїнського центру реформ транспортної інфраструктури.

×

Читайте нас у Telegram!

Дізнавайтесь про події у сфері транспорту та інфраструктури одним із перших.

icon128 2x